Самарский подземный краевед (samdig) wrote,
Самарский подземный краевед
samdig

Category:

Дренажные штоленные системы Уляновска

Не одной рекой Симбиркой известен подземный Ульяновск! Под городом есть еще и сеть дренажных штолен. Ульяновск, как известно, стоит на берегу Волги. Часть города размещена на холме, поэтому периодически страдает от подвижек грунта - оползней. Чтобы предотвратить это, были сооружены системы водопонижения - дренажные штоленные системы (ДШС). Штольни изначально сооружались вдоль полотна железной дороги. Впоследствии возникла необходимость их сооружения и под центром города, особенно при строительстве мемориала Ленина.
IMG_5728.JPG

На самом деле, после знакомства с ДШС Нижнего Новгорода и Киева можно сказать, что Ульяновские системы выполнены в достаточно типовом варианте. Отличиями можно указать лишь их малую разветвленность и очень большую протяженность.
IMG_5728.JPG
Высота их такова, что позволяет ходить среднестатистическому Кису сгорбившись, выпрямить голову можно только в смотровых колодцах. Глубина залегания ДШС приличная, под 20 метров.
IMG_5731.JPG
Но даже сооружение водоотводных систем не избавляет склон от подвижек. Оползневые проявления можно наблюдать как на поверхности - по смещенным ступеням лестниц на склоне, так и в самом коллекторе - по деформациям отдельных сечений. В некоторых местах смещения доходят до критических значений и грозят обрушением свода, как на иллюстрациях ниже.
IMG_5734.JPG
IMG_5732.JPG
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments